当前位置:

首页> 水生态文明建设 > 水资源保护局研究生态流量管控与保障总体工作和近期重点任务

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-03-21 点击数:1986 打印文章 【字体:

 

水资源保护局研究生态流量管控与保障总体工作和近期重点任务

 

 为统一认识、扎实推进生态流量近期重点任务,并系统谋划黄河流域(片)生态流量管控与保障总体工作,316日,水资源保护局组织召开生态流量专题研究会议。

会议梳理分析了与生态流量管控与保障工作的近期重点任务,主要包括黄河下游生态流量试点、以黄流规为依据的生态水量调查、以流域为单元的全国重要河湖生态流量保障方案编制、黄河功能性不断流研究、水十条要求的流域内省区生态流量试点以及全国第三次水资源调查等。大家各抒己见,通过分析研讨统一了思想,明确工作定位和范围、关键技术问题和管理程序要求等。

郝伏勤副总工强调,生态流量管控与保障是未来水资源保护事业发展的重要方向,要理清思路,系统全面考虑黄河流域(片)生态流量管控与保障工作,做好顶层设计和总体安排。通过调查研究进一步了解流域范围及西北诸河存在的相关问题,同时要对生态流量的概念、内涵、指标、依据、目标、范围等技术问题进行深入研究,使相关工作切合流域实际,通过统筹考虑、分步推进,逐步实现生态流量保障的各阶段目标和要求。

下一步,水资源保护局将按照有关意见做好生态流量近期重点任务的推进落实,深入研究流域(片)存在的主要问题,超前谋划、总体考虑,努力推进生态流量管控与保障各项工作。(张立)