当前位置:

首页> 行业新闻 > 世界水日中国水周特稿:让节水成为国家意志和全民行动

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-03-23 点击数:970 打印文章 【字体:

世界水日中国水周特稿:让节水成为国家意志和全民行动 

 

——写在2018年“世界水日”和“中国水周”来临之际

 

水,是生存之本、生产之要、生态之基、文明之源。如果没有水,人类和一切生物将不复存在。

   随着人口的增长和经济社会的快速发展,全球性水短缺问题日益凸显。1993118日,第47届联合国大会作出决议,确定每年的322日为“世界水日”,旨在呼吁世界各国关注水,唤起公众的水忧患意识。

今年322日,是第二十六届“世界水日”,也是第三十一届“中国水周”的首日。联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是“借自然之力,护绿水青山”;我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题是“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

我国确定的纪念活动宣传主题,是贯彻落实党的十九大报告提出的“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动”的重要体现。

 众所周知,我国人多水少、水资源时空分布不均,人均水资源量不足世界平均水平的1/3,亩均水资源量也仅为世界的1/2,全国600多个城市,有400多个存在不同程度的缺水。

解决中国水短缺问题,节水是根本出路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水安全问题。习近平总书记明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针,强调从观念、意识、措施等各方面都要把节水放在优先位置,为节水治水管水提供了科学指南和根本遵循。

社会各界和广大人民群众积极行动,全社会惜水爱水节水护水理念深植人心,包括水利部门在内的各有关部门切实履职尽责,农业、工业、城镇生活节水全面加强,水资源利用效率和效益大幅度提高。据统计,2016年全国年用水总量6040亿立方米;20122016年,万元国内生产总值和万元工业增加值用水量分别下降25.3%26.6%,农田灌溉水利用系数由0.516提高到0.542

我国用占世界9%的耕地、6.4%的淡水资源,解决了占世界1/5人口的吃饭问题,以农业用水的零增长保障了粮食连年丰收,以用水总量的微增长保障了经济中高速增长。

强化“红线”刚性约束,倒逼用水方式加快转变

节水,首先从源头抓起。

全面实施水资源消耗总量和强度双控行动,强化“红线”刚性约束,以水资源“双控”倒逼用水方式和经济发展方式“双转”。

加强顶层设计。水利部联合国家发展改革委出台“双控”行动方案、节水型社会建设“十三五”规划、全民节水行动计划,明确“十三五”期间全国、各省区市的用水总量和强度控制目标任务。目前,31个省(区、市)已将水资源消耗总量和强度控制指标分解到地级行政区。

严控用水总量。水利部加快推进53条跨省江河流域水量分配,20条河流水量分配方案已获批复。各地积极推进跨市级行政区域河流水量分配。目前控制指标已逐级分解到流域和省市县各级行政区。同时,强化城市新区、产业园区、产业布局等重大规划及建设项目水资源论证。严格取水许可管理,对取水许可总量达到或超过控制指标的地区,暂停审批新增取水户。截至2016年年底,完成200多项城市新区规划、工业园区等规划和1万多个建设项目水资源论证,核减水量40亿立方米。

严管用水强度。加强用水定额和计划管理,制定并颁布取水定额国家标准累计达32项,基本建立覆盖主要农作物、工业产品和生活服务业的用水定额体系,全国31个省区市实现用水定额全覆盖。组织完成首次省级用水定额评估。对纳入取水许可管理的单位和用水大户实行计划用水管理。

加强用水监控。完成国家水资源监控能力建设项目一期工程,基本建成重要取水户、重要水功能区和大江大河省界断面三大监控体系,实现全国75%总许可水量的在线监控,实现中央、流域、省三级平台互联互通。

着力抓好各行业节水,农业用水实现零增长

农业是用水大户,占用水总量的60%多。行业节水重点抓农业。

首先加快推进全国大中型灌区续建配套与节水改造, 20162017年中央投资232亿元,对248处大型灌区、262处重点中型灌区节水配套改造和70处大型灌排泵站更新改造,同步推进灌区用水计量设施建设。

同时,因地制宜,大力发展以喷、滴灌为主的高效节水灌溉,积极推进东北节水增粮、西北节水增效、华北节水压采、南方节水减排等一批区域规模化高效节水灌溉。据统计,截至2017年年底,全国新增高效节水灌溉面积1亿多亩,通过发展高效节水灌溉,由“浇地”变“浇作物”,彻底告别“大水漫灌”,农业生产方式也因水而变。5年来,农田灌溉水利用率与传统灌溉相比可提高20%50%。在保障国家粮食安全的同时,农业灌溉用水总量实现零增长。

全面加强工业、服务业和生活节水。水利部联合工信部公布两批国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录和一批高耗水工艺、技术和装备淘汰目录,推广节水工艺、技术和设备,重点实施高耗水工业行业节水技术改造。加强城镇公共供水管网改造,普及应用生活节水器具;大力推进高耗水服务业节水技术改造,严控高尔夫、洗浴洗车等高耗水服务业;全面开展节水型单位和居民小区建设。截至2016年年底,全国建成节水型企业、公共机构、小区等各类节水载体5.5万个。

此外,积极推进非常规水源利用。水利部印发《关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》,加大污水集中处理再生利用、海水直接利用和淡化、矿井水利用、雨水集蓄利用等非常规水源利用力度。根据2016年水资源公报统计,我国非常规水源利用量已达70.8亿立方米,海水直接利用量887.1亿立方米。

创新机制“两手发力”,激发节水内生动力

节水,需要政府强力推动,但政府不能大包大揽,必须坚持政府与市场“两手发力”,通过建立长效机制,激发节水的内生动力。

近年来,各级水利部门,勇于创新,大胆探索,取得了明显成效。

开展水权试点,建立交易平台。20147月开始,水利部选择河南、宁夏、江西、湖北、内蒙古、甘肃和广东等7个省、自治区进行水权试点,主要包括水资源使用权确权登记、水权交易和水权制度建设内容。经过3年多实践,探索了不同类型的确权方式,形成了流域间、流域上下游、区域间、行业间和用水户间等多种行之有效的水权交易模式。2016年全国水权交易平台——中国水权交易所正式挂牌成立,截至2017年年底,已促成交易42单,累计交易水量14.68亿立方米。

水利部出台水权交易管理暂行办法和加强水资源用途管制的指导意见,规范水权交易,防止套取指标挤占合理用水,明确水权交易类型、程序和用途管制要求等。各试点地区也出台了一批制度办法。

水权交易激发了人们自觉节水的内在动力。以宁夏为例,这个人均水资源量不足全国平均水平1/2的省份,通过水权试点,不仅实现了工业支持农业节水、农业节水支持给工业用水的双赢,而且用水资源刚性约束倒逼产业转型,万元GDP用水量下降28.7%,万元工业增加值用水量下降29.8%,农田灌溉水利用系数由0.464提高到0.511。确权没有影响发展,并且用水总量3年减少7.2亿立方米,GDP实现年均7.6%的增长。

推进水价改革,发挥经济杠杆作用。统筹考虑市场供求关系、资源稀缺程度、环境保护要求、社会可承受能力等因素,加快推进农业水价综合改革,建立可持续的精准补贴和节水激励机制,促进农业节水增效。全面推行城镇居民用水阶梯价格和非居民用水超定额累进加价制度,充分发挥水价在节水中的杠杆作用。

此外,水利部联合发改委等印发《关于推行合同节水管理促进节水服务产业发展的意见》,引进第三方服务模式,培育一批专业化节水服务企业。在工业、农业和生活用水领域开展水效领跑者引领行动,示范带动各行业节水。目前,11家重点用水企业水效领跑者已公布,灌区水效领跑者已完成遴选。落实《水效标识管理办法》,建立我国水效标识制度。在31个省(市、区)启动以县域为单元的节水型社会达标建设。

同时,持续加强节水宣传。水利部联合团中央等有关单位开展“节水护水”志愿服务行动大赛,全国节水办开通官方微信公众号“节水护水在行动”,组织开展“节水在路上”公益宣传活动,联合教育部有关单位举办节水辅导员培训活动,累计培训中小学教师360余名,推动节水进学校、进课堂。

成绩属于过去,新征程已经开启。党的十九大明确提出“实施国家节水行动”,这标志着节水成为国家意志和全民行动。水利部门将全面贯彻落实党的十九大精神,以更大的力度、更高的标准、更强的举措推动实施国家节水行动,为实现水资源安全可持续利用、建设人水和谐美丽中国做出新贡献。

  

来源:中国水利报 2018322 作者: 水昕轩