当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局积极推进黄河流域生态保护红线划定相关工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-04-02 点击数:420 打印文章 【字体:

水资源保护局积极推进黄河流域生态保护红线划定相关工作

 

近期,为做好黄河生态保护红线划定与黄河防洪安全、水源安全等红线的协调,水资源保护局按照黄委工作部署,积极推动黄河流域生态红线划定工作开展。

作为该项工作技术牵头单位,水资源保护局多次召开专题研究会议,要求全力以赴完成好黄委交办的任务,并组织熟悉黄河生态环境情况的骨干技术人员全过程参与工作。通过该项工作,系统梳理了黄河流域涉水生态环境敏感目标及空间分布,明确了流域防洪保安区域及管控范围,提出了黄河流域涉水生态保护红线划定意见、建议和黄河生态保护红线划定应协调的主要内容,编制的流域各省(区)“一省一单”文件,已由黄委正式印发至青海、甘肃、内蒙古、陕西、山西、河南、山东7省(区),为流域相关省(区)生态红线划定工作的衔接和沟通提供技术支撑。

根据黄委工作安排,3月份以来,水资源保护局技术人员配合委属相关单位,多次赴山西、陕西、河南等地,与太原、临汾、吕梁、忻州、延安、榆林等地(市)环保、水利部门沟通涉及黄河生态保护红线事宜,并参加了山西省生态保护红线划定工作推进会和山西省黄河生态保护红线划定工作对接会,做好与省(区)相关技术工作的对接和沟通协调。

下一步,按照黄委部署,水资源保护局继续开展研究攻关和省(区)协调,全力做好黄河生态保护红线技术支持工作。(娄广艳)