当前位置:

首页> 本局要闻 > 妙手秉丹心 只为河健康——记河湖健康评估和河口生态效益评估工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-04-02 点击数:586 打印文章 【字体:
 

妙手秉丹心 只为河健康

——记河湖健康评估和河口生态效益评估工作

 

 

不知疾难轮回处,多少曾经妙手归。对光明的渴望,是黑暗中夜行者的信仰;对河流健康的期盼,是一代代黄河人的信仰。这信仰像一束耀眼的火种,指引他们不断探索前行。

——题记

有这样一群人,他们时而穿着白大褂,却不是大夫;时而泛舟河湖,抛瓶撒网,却不是渔夫;时而挥舞锄头,挖坑凿井,却不是农民。

说他们不是大夫,其实也是。只是他们的服务对象不是某个人,而是孕育华夏文明的母亲河——黄河。如果说河流是有生命的,那么他们就应该被称为黄河的健康医生。

大河滔滔,不舍昼夜,奔腾着跨越了祖国山河的三大地形阶梯、跨越了多个温度带。黄河流域地貌类型多样,土壤类型较多,千百年来形成了极为丰富的流域生境类型和河流沿线各具特色的生物群落。从河源区到河口,随着高度梯度、水分梯度、人类活动强弱等因素的变化,也形成了丰富多样的生态类型。

在黄河流域生态系统中,以黄河干流及主要支流、重要湖库为主的河湖生态系统是流域生态系统最重要的组成部分,维护黄河流域主要河湖水系的良好生态状况是保持流域生态安全的重要基础和支撑。然而,由于生态需水不足、人类活动干扰等因素影响,黄河流域出现了河湖功能退化、河流生境阻隔、鱼类生境破坏等一系列问题,母亲河罹患疾病,生态问题日趋严重。

为保障河湖水生态系统健康,全面落实最严格水资源管理制度,20103月,在水利部的统一部署安排下,黄河流域水资源保护局(以下简称水资源保护局)启动了“黄河流域重要河湖健康评估(试点)”研究项目。该项目按照系统、严谨的技术体系,选取典型河段和湖库对其进行健康状况“定期体检”,以此来评估河湖治理与保护策略是否得当,为制定河湖有效保护和合理开发决策提供技术支撑,真正履行流域机构“河流代言人”的职责。

20102012年,水资源保护局选取了黄河流域小浪底水库和小浪底至利津河段作为一期试点水域率先开展评估。“体检”如何进行?这个“脉搏”该怎么号?中医讲究“望闻问切”,为河流把脉,同样需要实地考察采样。为了采集水样,为获得准确数据,研究人员背着采样包踏着泥泞的山路长途跋涉、坐着小船在隆冬的寒风中驶向河流,一去就是一整天,回到单位,又忙着分析整理数据,编制报告。一天天,一年年,他们披荆斩棘、夙兴夜寐,终于在为母亲河体检诊疗的道路上逐渐摸索出明晰的方向。他们结合黄河下游河段的实际特征,在12个必选指标基础上,增加了天然湿地保留率、主槽过流能力及饮用水水源安全状况等指标作为黄河流域自选指标。15个评估指标的确立,逐步构建了黄河流域重要河湖健康评估的指标、标准与方法,使母亲河的健康体检工作有章可循。

20132016年,二期试点评估工作在黄河内蒙古河段展开。在一期试点工作的基础上,二期评估进一步修正和完善了黄河流域重要河湖健康评估指标体系。2018年,黄河大北干流河段健康评估工作启动,目前项目正紧锣密鼓地编制实施方案。

多年的努力,锱铢积累出河湖健康评估项目的宝贵经验,增进了研究人员对河湖健康状况、表征及其压力的认识,为黄河下游治理开发与保护实践提供了技术支撑,对促进黄河流域水资源管理与保护工作具有积极意义。

“由于工作的原因,近年来我几乎每年都要到黄河河口三角洲去1~2次,从最开始的植被稀少到现在的芦苇丛生,从鲜能看到鸟类踪影,到见到成群结队的鸟儿飞翔或栖息,每次都有新的惊喜和体会。”谈起黄河河口三角洲的变化,黄河流域水资源保护科学研究院生态环境研究室的王化儒博士激动不已。“大河之治,终于河口”。河口治理是黄河长治久安的重要组成部分,对黄河流域防洪安全、环境保护、经济发展等极为重要,黄河河口三角洲生态系统的良性循环是维护黄河健康生命的重要标志。

20世纪90年代以来,由于黄河下游频繁断流,黄河口生态平衡遭到严重破坏,湿地面积萎缩、生物多样性减少、植被逆向演替、海水入侵……

河口湿地健康堪忧,河口地区,乃至整个流域的生态系统稳定和经济社会的可持续发展都将受到影响。近年来,国家生态文明建设、落实最严格的水资源管理制度对黄河河口治理开发提出了新的更高的要求;以维护黄河健康生命为治黄的终极目标,对黄河河口三角洲生态保护提出了新的更高的要求,河口湿地亟须体检诊断,对症治疗。

为优化保护河口湿地生态环境、建设流域水生态文明、落实最严格水资源管理制度,水资源保护局在河口湿地开展了生态效益评估工作。包括黄河河口生态环境需水、调水调沙及生态调度效果评估、生态环境保护与修复等科学研究,系统地调查、监测河口地区的生态环境状况,科学评估调水调沙、生态调度、刁口河流路生态补水等生产实践探索活动取得的生态效益。这一系列评估工作的实施,为黄河河口治理开发与保护实践的深入开展及维护黄河健康生命提供了全面、系统的技术支撑和决策支持。

“为了埋放微型蒸渗仪,大家轮流在盐碱地上挖坑,一群人从白天干到深夜。回去的路上,大家费尽周折找了好久,才找到一家快要关门的小饭店,勉强给弄了点果腹的食物。”谈到在河口工作的难忘场景,王博士说那个深夜虽然没有吃饱,可是收工的时候,仰望着头顶的璀璨星河,心中那份满足和欢喜记忆犹新。

日月之行,星汉灿烂,照耀着这些“黄河医生”披星戴月、砥砺前行。在广大治黄工作者的共同努力下,黄河口地区生态环境终于迎来大幅改善。三角洲内淡水湿地面积稳步增长,芦苇湿地沼泽面积增加了约30%,湿地植被种类多样性指数上升,植物、生物量增加,植被演替呈正向发展。

今天的河口,人们时常能看到大型鸟类自在翱翔。作为湿地质量变化的指示物种,鸟儿们对生态质量的变化极为敏感,它们时而沉吟静立、时而引吭高歌。这歌声,仿佛是对今时今日芳草萋萋、鱼肥水美的河口湿地生境的赞美,是对流域生态文明建设的褒奖。我们相信,这歌声,将日益嘹亮、日益悠扬……(张依依)