当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局修编《黄河水资源保护管理手册》

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-04-04 点击数:218 打印文章 【字体:
 

水资源保护局修编《黄河水资源保护管理手册》

 

为进一步提高黄河水资源保护管理水平,规范水行政执法行为,水资源保护局对2011年编印的《黄河水资源保护管理手册》进行了修编。

《黄河水资源保护管理手册》包涵水资源保护、水污染防治、水功能区管理、入河排污口监督管理、饮用水水源地保护等多层面法律法规,以及水利部和黄委等出台的规范性文件汇编成册,供水资源保护工作者和沿黄企事单位工作使用。

本次修编主要更新了20167月修订的《水法》和20176月修订的《水污染防治法》,新增了2017年水利部出台的《水功能区监督管理办法》和加强入河排污口监督管理通知等一系列规范性文件,同时增加了相关水质标准和污染物排放标准等内容。该手册将在今后入河排污执法检查、普法宣传以及日常管理等工作中广泛应用,对提高相关业务人员管理水平、增强沿黄公众水资源保护意识和普及流域水资源保护法律法规将会起到积极的作用。(李红亮)