当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局参加“十三五”国家重点研发计划项目2018年度学术交流会

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-04-09 点击数:666 打印文章 【字体:
 

水资源保护局参加“十三五”国家重点研发计划项目2018年度学术交流会

322-23日,国家重点研发计划项目“黄河流域水量分配方案及综合调度关键技术”课题组在南京组织召开2018年度专题研讨会。水资源保护局作为主要参与单位参加了本次会议。

会上,项目承担单位设计公司介绍了项目背景、研究任务及2018年度工作安排及进度要求;特邀专家清华大学王忠静、西安理工大学黄强等作了学术报告;项目参与单位清华大学、西安理工大学、南京水利科学院、黄河水利科学院等单位,围绕“多尺度耦合调度”“动态高效输沙模式”“八七分水方案适应性评价”等作了学术交流。专题研讨会上,黄河水资源保护科学研究院结合近年来相关科研项目开展情况,作“黄河生态流量研究现状及技术思路”学术汇报,介绍黄河生态流量研究工作开展情况、黄河生态流量内涵及指标、资源性缺水流域生态流量研究思路等,提出本项目中“竞争条件下黄河典型支流生态需水和水盐交汇驱动下河口近海生态需水”研究设想及技术路线。

“黄河流域水量分配方案及综合调度关键技术”是由黄河设计公司牵头、联合包括水资源保护局在内多家科研单位共同开展的重点研发计划项目,旨在提出适应环境变化的黄河流域水量分配与调度方案。水资源保护局与北京师范大学共同承担水文—环境—生态复杂作用下黄河生态需水预测专题,并负责“竞争性用水条件下黄河支流各重要断面生态需水研究和水盐交汇驱动下河口—近海生态系统的生态需水机理研究”工作。

下一步,水资源保护局将在集成以往成果基础上,根据本项目技术要求,考虑多要素影响及多因素胁迫,创新发展黄河生态流量研究理论及技术方法,确保该项目2018年度工作顺利完成。(王化儒)