当前位置:

首页> 本局要闻 > 黄河口水生态试点调查监测项目启动

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-04-20 点击数:435 打印文章 【字体:

黄河口水生态试点调查监测项目启动

 

近期,水资源保护局黄河流域水环境监测中心按照黄河口水生态试点调查监测工作部署,与中国科学院水生生物研究所、黄河山东水资源保护局、黄河口水文水资源勘测局、东营市海洋与渔业局等合作单位,就项目工作内容进行了交流与探讨,针对调查监测点位和采样条件进行了实地查勘。

通过研讨和现场查勘,拟定在清水沟现行流路、刁口河故道及沿岸湿地开展水生态试点调查监测工作。初步确定设立8个监测断面,监测项目为叶绿素a、盐度、五日生化需氧量、氨氮等20余项水环境指标以及浮游植物、浮游动物、底栖生物和鱼类等水生生物指标。同时,项目组进一步确定了调查监测工作的年度实施方案,明确了各项任务的分解及责任界定。

通过该项目的开展,流域监测中心将进一步扩大水生态监测的范围,系统了解黄河口区域的水生态基本状况,为强化生态监测能力、积累生态监测经验、丰富生态监测数据、全面推进黄河流域水生态监测工作奠定坚实基础。(秦祥朝)