当前位置:

首页> 水生态文明建设 > 水资源保护局创新开展黄河中下游河段水生态调查评价

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-04-20 点击数:806 打印文章 【字体:

水资源保护局创新开展黄河中下游河段水生态调查评价


根据黄河流域(片)第三次水资源调查评价工作安排,4月1~4日,黄河水资源保护科研院开展了黄河中下游河段水生态现场查勘和调查,重点对河道岸线侵占情况进行了调查。

第三次水资源调查评价工作是落实2017年中央一号文件的一项重要任务。黄河水资源保护科研院承担了黄河流域(片)水资源调查评价中的主要污染物入河量、水生态调查评价等工作。水生态调查评价主要包括河流水生态调查、湖泊水生态调查及水域岸线侵占调查等内容,是一项全新的工作,基础工作薄弱、技术难度较大。尤其是水域岸线侵占调查涉及范围广、类型多、工作量大,是流域各省(区)问题反馈最集中的内容。

为推进水生态调查评价工作进展,更好地指导各省(区)开展相关工作,黄河水资源保护科研院同步开展了黄河干流重点河段的水生态调查评价工作。

面对调查难点,黄河水资源保护科研院首先通过资料查阅、影像对比,初步确定黄河中下游河段水域岸线侵占情况,对洛阳市孟津县和吉利区、焦作市温县和武陟县、郑州市惠济区等重点河段水域岸线侵占进行现场调查,初步掌握黄河中下游河道侵占类型及分布范围。后续将根据现场调查成果,借助遥感、地理信息技术等对河道侵占情况进行逐一标定、测量,全面开展河道侵占情况分析评价。

  通过调查实践,所确立的现场调查和室内遥感、地理信息技术分析相结合的工作方式,为流域各省(区)水域岸线侵占调查评价工作提供了技术参考,促进了第三次水资源调查评价有序开展。(黄文海)