当前位置:

首页> 水功能区管理 > 水资源保护局参加2017年度水功能区限制纳污红线复核

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-04-17 点击数:855 打印文章 【字体:

水资源保护局参加2017年度水功能区限制纳污红线复核


为做好2017年度水功能区限制纳污红线考核复核工作,4910日,水利部在北京组织召开全国水功能区限制纳污红线复核会。会议由水资源司副司长石秋池主持,水资源司、水资源管理中心、中国水利水电科学研究院有关领导和专家、7个流域机构水资源保护局代表参加会议。

石秋池副司长对本次复核工作进行了简要介绍,并提出了工作要求及此次复核的基本原则。水资源管理中心以辽宁省为例对纳污红线水资源保护制度建设和措施落实情况的考核赋分细则进行了详细说明。中国水利水电科学研究院介绍了考核技术指标的复核要求。各单位以小组为单位分头开展复核工作。

水资源保护局根据黄河流域(片)省区上报的评估报告及证明材料,对各省区的包括水功能区监管、监测,入河排污口、水源地等涉及水资源保护的相关制度及落实情况进行一一核实。以《2017年黄河流域(片)重要水功能区监测方案》为重要蓝本,以2017年各省(区)每月交流资料数据为依据,对省区水功能区达标率自评结果进行了全面核查,对包括水功能区名称、水功能区索引码、水质目标、评价方法、达标次数、达标率和达标结论等进行了核对。重点对省界缓冲区、监督监测水功能区成果运用以及断流等有关技术问题处理情况进行核查确认,并按时提交了相关复核工作表,为纳污红线考核及下一步开展最严格水资源管理制度现场考核工作奠定基础。(韩倩 高明