当前位置:

首页> 业务能力与技术支撑 > 科研接力推动黄河河口水生态系统保护与修复

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-04-25 点击数:1164 打印文章 【字体:

科研接力推动黄河河口水生态系统保护与修复

 

4月16~18日,黄河流域水资源保护局黄河水资源保护科研院(以下简称“科研院”)赴黄河三角洲,开展水生态环境现场查勘、监测站网基础设施建设进度检查、近海水域水生生态监测事宜等工作,持续推动黄河河口水生态保护相关项目的实施。

黄河河口是黄河水沙的承泄区。大河之治,始于河口。黄河三角洲生态系统的良性维持,是黄河健康生命维持的重要途径之一。为此,黄委先后组织开展了黄河河口生态需水研究、生态调查评估、生态调度等实践活动。在黄委的大力支持下,2005年至今,科研院持续开展了多项应用研究和评估调查,黄河三角洲湿地生态环境需水研究、黄河河口生态调度与研究、黄河调水调沙的生态效应分析、黄河入海口生态修复情况调查、黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过水试验效果评估、黄河三角洲水生态监测及评估体系建设和黄河河口三角洲典型区域水生态监测基本设施建设等,这些科研项目的接力开展,为黄河下游水量调度及河口生态保护实践深入开展提供了系统的技术支撑和决策支持。

持续多年的研究积累,科研院已逐步在黄河河口三角洲重点区域建起“四纵六横”22条样带80个监测点位的陆域水生态监测站网,并完成了定位标识牌建设;以沿黄水分梯度和沿海盐分梯度为主线,布设了20套地下水在线自动监测系统和2套湿地水生态蒸渗仪,已实现在线数据正常传输;根据黄河水沙对近海的影响特点及规律,以河口为中心沿等深线扇形区域布设近海水生态监测点位29个,并分别于2010~2011年、2015~2016年开展近海水生生态监测工作,初步形成了陆海两相水生态监测站网体系,积累了大量重要基础监测数据成果,基本实现了黄河三角洲陆域、近海和遥感全方位的系统调查监测,掌握了包括陆生生态环境、地表水环境、地下水环境以及近海水生生物在内的基础调查资料,构建了黄河河口三角洲水生态监测体系。

目前,科研院正在黄河河口及近海开展国家重点研发计划项目3个子专题——黄河典型支流与河口近海生态需水研究、黄河流域生态流量试点实施与效果评估和黄河河口三角洲典型区域水生态监测基础设施建设仪器设备购置,将在以往项目成果和系列水生态监测数据基础上,依托已有河口及近海水生态监测站网,根据各项目技术及进度要求,实时开展陆域与近海生态监测,用扎实有序的科研工作,推动黄河河口水生态系统的科学保护和良性修复。(黄文海)