当前位置:

首页> 本局要闻 > 黄河流域水流生态保护补偿方案研究报告(初稿)编制完成

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-05-14 点击数:670 打印文章 【字体:

 

黄河流域水流生态保护补偿方案研究报告(初稿)编制完成

 

为贯彻国务院办公厅《关于健全生态保护补偿机制的意见》精神、落实水利部等四部委《关于加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制的指导意见》等有关要求,201712月初开始,水利部启动了“制定水流生态补偿试点方案”工作,水资源保护局承担“黄河流域水流生态保护补偿方案研究”工作。

近年来,国家和有关地方在部分江河源头区、重要水源地、河湖生态修复、水土流失治理等方面,逐步开展了水流生态保护补偿的实践探索。水流生态保护补偿是由于行为主体的经济活动,提高或降低了水生态系统服务功能,对其他利益相关者产生影响,从而在利益相关者之间进行利益调整的一种方式。随着经济社会快速发展,我国水资源利用与水生态环境保护矛盾加剧,部分生态环境脆弱地区,保护者和受益者之间的利益关系脱节,造成水污染、河湖萎缩、地下水超采、水土流失等问题突出。因此,必须加强水生态环境保护,建立水流生态保护补偿机制,促进河湖永续利用。

水资源保护局全面分析流域特点和现状、制定工作思路、明确研究方向与技术方法,期间反复与水规总院、黄委有关部门沟通,充分了解上级意见和要求,积极汇报各阶段成果、进展以及有关的实际问题,并向流域各省区收集有关工作材料及信息,开展基础资料和工作调查,并提出拟开展水流生态保护补偿试点的流域、区域名录及有关试点总体框架意见。经近3个月的研究探索,目前已按时完成基础资料调查汇总和阶段成果,提交工作进展总结,并编制完成黄河流域水流生态保护补偿方案研究报告(初稿)。(张立)