当前位置:

首页> 本局要闻 > “帮扶”助力,河口盛开生态之花

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-05-16 点击数:654 打印文章 【字体:
 

“帮扶”助力,河口盛开生态之花

 

42527日,水资源保护局张柏山局长、李向阳副局长会同黄委宣传出版中心张松主任、黄委水文局骆向新副局长等一行赴黄河河口,与黄河河口水文水资源勘测局(简称“河口勘测局”)就对口帮扶工作进行工作调研,重点了解河口勘测局发展状况和实际需求,落实帮扶项目实施情况。

按照黄委基层困难单位对口帮扶工作推进会议精神部署,自20166月起,水资源保护局与河口勘测局帮扶双方实现了顺利对接。 

但说起水资源保护局与河口地区的结缘,则可以追溯到本世纪初。

一、“与太阳赛跑的人”

“大河之治,终于河口”。作为黄河水沙的承泄区,黄河河口的治理是整个黄河流域不可或缺的重要组成部分。 为维持黄河三角洲生态系统良性循环,黄委利用黄河水量统一调度,先后开展了生态调度、生态补水等系列实践活动,对河口三角洲生态系统和社会经济产生了较大的积极影响。为客观评估黄河水量及生态调度效果,水资源保护局开展了大量基础性和探索性研究工作,为黄河下游生态调度及河口生态保护与修复提供了科技支撑。

“地上生物链,地下生物链,分层取土壤含水量,这种种项目全部测一遍,一个监测点位就得干仨小时。”黄河流域水资源保护科研院生态环境研究室的黄文海主任笑称他们是一群与“与太阳赛跑的人”。

“以前夏天我们都是8点出发,9点采样,这样一上午只能干一个点位,太慢了。”为了提高工作效率,早日完成采样任务,他们改为早上4点开工,8点收工吃饭,9点继续工作到12点,一上午就完成了两个点位的采样任务——“为什么选择4点出发?”笔者问,“因为那会儿太阳就出来了!”黄主任笑道。

 

20106月黄河三角洲生态调查

200510月,中荷合作水资源管理项目启动,中-荷两国专家联合开展黄河三角洲湿地生态需水研究;2009年,黄河调水调沙的河口生态效应研究立项开展;

2010年,黄河河口三角洲生态调度效果评估工作揭开序幕;

2015年,《黄河河口三角洲水生态监测及效果评估体系建设》项目启动,河口三角洲陆生水生态监测站网、近海水生态监测站网、水环境监测站网和地下水监测站网等一系列监测体系逐步构建……

河口勘测局因其特殊的地理优势,在黄河流域近海水沙监测等方面具有扎实的工作基础,在水文地质监测和现场查勘方面具有甲级资质。选择和河口勘测局合作进行生态项目研究,也为水资源保护局业务开展提供了大力支持。

在水资源保护局、河口勘测局以及各相关单位的共同协作下,黄河口地区生态保护建设工作逐步展开。

二、荒地本无路,铁锨和镰刀开出一条路

笔者曾跟随帮扶工作组赴河口勘测局。车进东营市区,发现道路两旁的绿化带中都放有专业的电蚊灯。“夏天这的蚊子能把活蹦乱跳的耕牛咬死,外出作业都在脸上涂泥巴防蚊,蚊帐不起作用,防蚊灯一晚上电死的蚊子能称21斤。”由于平均海拔普遍较低,自然形成的浅滩及其他原因,河口一直是蚊虫危害比较严重的地区。谈起夏季蚊虫的大量繁殖和袭扰,当地的司机师傅心有余悸。

烈日,严寒,蚊虫,荒僻,这是河口地区开展生态研究工作环境的真实写照。很多地方遍地芦苇和杂草,枝蔓缠绕,没有能行的道路,工作人员们就拿着铁锨和镰刀一路开垦,披荆斩棘。

20177月,水资源保护局与河口勘测局共同合作的黄河河口三角洲典型区域水生态监测基础设施建设工作启动。该项目主要包括地下水监测井建设与湿地地下水蒸渗仪建设两部分工作,建址选在了黄河三角洲(渔洼以下)范围内受黄河水沙影响较大典型区域。为放置地下蒸渗仪,工作人员需要挖一口占地面积近20平方,深入地下3米的蒸渗井。挖到一米深时,大量地下水渗了出来,为了保证工程进度不被拖延,大家24小时不间断值守,紧锣密鼓的开展排水工程。他们顶着烈日,克服蚊虫叮咬,坚持了整整14天,终于将地下水位降至3米之下。

 

生态观测蒸渗井建设

克服了地下渗水,还要和地上降水“搏斗”。挖好的蒸渗井刚刚浇灌起混凝土,一场大雨又将“枯井”变成了30公分深的“池塘”。于是排水,干燥,再降水,再排水,面对困难,他们没有任何怨言和抱怨,一一克服,在工期之内保质保量圆满完成工程任务。

三 、科技“帮扶”吹开“生态花”

自对口帮扶工作开展以来,水资源保护局主要负责人每年至少2次带队到河口勘测局进行现场调研,成立了局对口帮扶工作领导小组。在发展理念、干部培养和人才交流、项目协作、政策法规、规范管理、党建交流及困难救助等多个方面给予指导和帮扶。

都说“授人以鱼不如授人以渔”。在充分考虑河口勘测局的业务特长和技术优势后,水资源保护局结合三年滚动规划总体安排及河口勘测业务能力和业务需求,统筹安排与其工作相关的项目:20162017两年间,黄河河口及近海水文泥沙监测、黄河口口门水下地形测绘、黄河下游生态补水区水文泥沙监测、黄河河口三角洲典型区域水生态监测基本设施建设项目等4个合作项目相继完成,总金额达100余万元,同时,水质监测、生态监测技术培训与河口水生态监测交流等工作相继展开,逐步形成了一条以问题为导向,以项目为抓手,以业务促发展的“授渔”之路。

创收能力的提升,保障了河口勘测局经营创收收入年年有所增加,职工的年平均收入稳步增长,2017年职工收入较去年增长10%。职工精神面貌、单位凝聚力、规范管理等各方面显著提高。

水资源保护局也因为对口帮扶工作成效显著,在2018年全河工作会议上获得黄委基层困难单位对口帮扶工作先进单位荣誉称号。张柏山局长说,2018年是对口帮扶工作开展的第3个年头,更是对口帮扶工作的关键之年。为将对口帮扶各项工作做的更扎实,更具体,水资源保护局将从生态监测等角度进一步扩宽与河口局的业务合作。

对口帮扶工作的深入推进,让河口地区的生态研究项目发展的步伐迈的更加稳健、坚实。黄文海主任和笔者描述过他们在河口地区工作时的一个细节。隆冬腊月,收工时分天已漆黑,工作人员在芦苇荡里迷了路。所幸不远处司机师傅打开了车灯,那灯光透过一人多高的芦苇缝隙投射出斑驳的光影,一行4人循着光影终于走到了大路。这束黑暗中投射中的光芒,就像是水资源保护局、河口勘测局以及千万心怀维护母亲河健康生命共同夙愿的人心中的大灯,指引着他们穿越泥泞,追寻水清河净的彼岸。

是的,在广袤的母亲河面前,各单位之间如兄弟般亲密无间,他们协同配合,力克万难,鼓起对口帮扶工作的“东风”,吹动河口地区的生态文明之花盛开的更加绚丽。(张依依)