当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局加强督导明确入河排污口调查摸底规范整治专项行动要求

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-05-18 点击数:718 打印文章 【字体:

 水资源保护局加强督导

明确入河排污口调查摸底规范整治专项行动要求

 

为做好流域入河排污口调查摸底和规范整治专项行动工作,近期,水资源保护局向新疆、青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东省(区)水利厅,新疆生产建设兵团水利局等黄河流域(片)10省(区)发出“黄河流域水资源保护局关于进一步加强入河排污口监督管理工作的函”,明确入河排污口专项行动要求,进一步加强黄河水资源保护监督管理工作。

该文件对各省(区)入河排污口调查摸底规范整治专项行动工作提出了具体要求。一是要求各省(区)加强专项行动的组织领导和统筹协调,制定周密的工作方案,组织专门工作队伍,扎实推进落实各项工作任务,形成齐抓共管的工作格局。二是要求各省(区)按水利部要求开展入河排污口调查摸底工作,全面摸清辖区内入河排污口现状,查找入河排污口布局和监管中存在的问题,全面清理违法违规设置的入河排污口。同步开展“边查边改”,建立入河排污口台账,并填写《入河排污口基本信息调查表》《入河排污口设置单位基本情况调查表》《入河排污口监测情况统计表》,报送黄委。三是要求各省级水行政主管部门针对违法设置、布局不合理、审批不到位等问题提出整改措施,按要求进行分类整改。要建立入河排污口监管清单、整改清单,对查出的问题实行“整改销号”制度,密切跟踪进展,根据水资源保护局提出的流域入河排污口优化布局指导意见,分类提出整改措施,纳入“一河一策”实施方案,形成全省(区)整改方案。

下一步,在调查摸底和规范整治工作过程中,水资源保护局将按照水利部要求,结合河长制落实情况督导和水资源管理专项检查,对各省(区)调查摸底情况、整改方案编制情况及规范整治情况进行督导检查。(韩倩)