当前位置:

首页> 本局要闻 > 黄河下游生态调度期鱼类及栖息生境监测调查同步推进

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-05-28 点击数:516 打印文章 【字体:

 黄河下游生态调度期鱼类及栖息生境监测调查同步推进

 

  5518日,黄河流域水资源保护局联合中国水产研究院黄河水产研究所,开展了黄河下游生态调度期鱼类及栖息生境同步调查和监测工作。 

  为了落实“水十条”及黄河生态调度工作意见和要求,20172018年黄委选取流域水资源矛盾最为突出、生态流量需求最为迫切的黄河下游河段,在46月鱼类产卵繁殖育幼洄游和河口地区植被发芽、生长关键期,开展黄河下游生态流量试点工作。黄河下游生态调度跟踪监测工作同步启动,以科学评估试点实施效果。 

  据介绍,现场调查联合运用遥感监测、无人机航拍、ADCP(声学多普勒流速剖面仪)测量、水生生物监测等多种技术,对黄河干流巩义至花园口河段、利津至入海口河段和伊洛河河口段等,展开系统的生物因子和生境因子同步监测和调查。调查持续开展了15天,布设了14个断面,其中黄河干流巩义至花园口河段布置了7个断面、利津至入海口河段布置了6个断面、伊洛河入黄口河段布设了1个断面,实施生境监测72个测次,观测水温40余点次,监测鱼类栖息及繁殖产卵状况15次。调查期间,工作人员对鱼类种类、数量、亲鱼发育情况、产卵情况、鱼卵鱼苗分布、成活率以及产卵场水温、溶氧、流场等生物因子和产卵场整体地形地貌、河岸带植被等生境因子做了系统全面的同步监测和记录,为本次生态调度效果评估提供了基础支撑。 

  截至目前,黄河流域水资源保护局和中国水产研究院黄河水产研究所对黄河中下游鱼类繁殖及育幼情况的跟踪监测仍在继续,6月上中旬将启动第二次生态调度跟踪监测,并以两次监测为基础,开展本年度黄河下游生态流量调度效果评估工作。(朱彦锋 葛雷)