当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局开展宁夏黄河流域水功能区限排总量落实情况调研

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-05-29 点击数:559 打印文章 【字体:

 水资源保护局开展宁夏黄河流域水功能区限排总量落实情况调研

 

为落实水资源保护局与宁夏水利厅关于水功能区限排总量管理备忘录有关要求,增强水功能区限排总量管理的科学性、合理性,探索水功能区限排总量动态管理新模式。近日,水资源保护局组织调研宁夏水功能区限排总量工作。

调研组了解了黄河宁夏河段水资源保护、工业园区与城镇水污染防治、以及灌区和农业面源等基本情况,并收集了部分资料。根据工作需要,调研组对银川、石嘴山、吴忠等地的城市污水处理厂、入黄入河排污口、城镇饮用水源地、灌区取排水系统、以及水环境治理与河道治理典型工程等进行实地查勘,详细询问了工程有关建设、实施及效果情况。调研组了解到,近年来随着生态文明建设理念的不断深入,河长制、水十条等制度的落实,以及生态环境治理工程的实施,宁夏在水污染治理、水环境改善等现状,较之前发生了较大变化,在此情况下如何更好地落实水功能区限制纳污管理,是对管理部门提出的新要求。

调研过程中,经多次讨论,调研组初步提出了宁夏黄河段水功能区限制纳污动态管理探索工作总体思路,并拟定了下步工作实施计划,为水功能区限制纳污动态管理研究做好基础准备工作。(石岳峰)