当前位置:

首页> 水功能区管理 > 黄委入河排污口调查摸底专项行动全面展开

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-06-05 点击数:1070 打印文章 【字体:

  黄委入河排污口调查摸底专项行动全面展开

 

为做好黄委入河排污口调查摸底和规范整治专项行动,根据水利部开展入河排污口调查摸底和规范整治专项行动的要求,水资源保护局于5月中下旬全面开展委管入河排污口现场核查工作。

水资源保护局高度重视此项工作,多次召开局长专题会,成立了黄委入河排污口调查摸底和规范整治专项行动领导小组;编制完成《黄委入河排污口调查摸底和规范整治专项行动工作方案》《委管入河排污口核查实施方案》,明确工作范围、工作组织、工作内容,详细安排核查进度和保障措施;组织开展入河排污口核查业务培训,对前期派出机构的核查工作情况进行通报。为排污口核查现场工作顺利开展做好全面准备。

5月中下旬,根据核查工作总体部署,水资源保护局牵头的上游测区工作组、宁蒙测区工作组、中游测区工作组、河南及山东测区工作组、三门峡测区工作组陆续出发,深入黄河沿线的沟壑、荒滩,不停跋涉,全面细致摸清入河排污口现状。各工作组在提前熟悉企业资料的情况下,合理安排核查路线,突出核查重点,对企业入河排污口登记和审批情况、企业环境影响评价审批、排污许可证、突发环境事件应急预案等资料进行现场检查,比对水质监测结果,并采集入河排污口GPS数据和影像资料,补充完善了入河排污口基础信息。

此次核查全面摸清了委管入河排污口现状情况,以及入河排污口布局和监管中存在的问题,目前各工作组正根据此次核查情况编制入河排污口核查工作报告。下一步将及时汇总核查成果,优化布局黄河流域入河排污口,建立台账,完成入河排污口“一张图”绘制。(韩倩)