当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局跟踪监测黄河下游生态流量调度实践成效

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-06-08 点击数:176 打印文章 【字体:

水资源保护局跟踪监测黄河下游生态流量调度实践成效

 

2018是黄河下游生态流量试点工作的收官之年。根据水利部做好年度黄河流域生态调度的指示精神, 2018年伊始,水资源保护局按照强化水量综合统筹与配置协调,生态流量调控和最小生态流量保证,生态流量调度与调控机制等原则,制定了黄河下游生态流量试点年度实施方案和跟踪监测计划,并配合黄委水调局编制了黄河下游生态调度方案,再次开始了黄河小浪底至河口河段的生态调度实践。

黄河下游是流域水资源矛盾最为突出、生态流量需求最为迫切的河段,分布有多处重要的河流湿地和鱼类栖息地,促进其生态系统修复,是强化黄河生态保护,维护黄河健康生命的重要实践任务。

为满足黄河下游及河口4-6月生态敏感期生态用水需求,按照方案拟定的关键断面生态流量,黄委进一步加强水量调度管理,提前预筹生态调度水源, 3月下旬起,逐渐加大小浪底水库下泄流量。目前,西霞院水库平均下泄流量达1800m3/s,花园口断面日均流量由枯水期400-600m3/s增加至1200-2030m3/s,并在5月下旬形成一次比较大的流量过程,增加了相应入海水量,满足了鱼类生境修复和保护的生态流量。

按照调度效果监测与评估要求。黄河水资源保护科研院同步实施了敏感期生态调度实施效果跟踪监测。开展了水温、鱼类及其栖息地、地下水、重要湿地及近海生境等方面的调查与现场监测,积累第一手生态监测资料,不断优化调度控制方案与指标,探索黄河水量多目标综合调度机制建设提供科学依据。

根据2017年及近期跟踪监测情况,敏感期生态调度一定程度上促进了黄河下游及河口近海区域鱼类资源与生境的保护和修复,取得了较好的科研资料和调度成效。(张立)