当前位置:

首页> 行业新闻 > 岳中明主持召开黄河防总第16次防汛抗旱会商会

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-06-15 点击数:727 打印文章 【字体:

岳中明主持召开黄河防总第16次防汛抗旱会商会,强调

坚持问题导向 落实各项备汛措施确保安全度汛

 

黄河网站讯 (记者 蒲飞 实习记者 李娜)614日,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明主持召开黄河防汛抗旱综合会商会,对今年黄河流域防汛抗旱形势进行再次分析研判,对防汛抗旱工作进行再动员再部署再落实。黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林出席会议。

会商中,黄委水文局汇报了天气形势、雨水情及近期主要工作;防办介绍了水库调度、防汛工作开展情况和下步工作安排;水调局汇报了流域引水和水库调度计划。

针对今年黄河防汛抗旱的严峻形势,岳中明强调,一要强化责任落实。要充分认识做好今年黄河防汛工作的极端重要性,始终绷紧绷牢防汛安全弦,进一步加强组织领导,将工作重点转移到防汛工作上来,切实落实领导责任、技术责任、岗位责任、班坝责任等,确保各项责任无空挡、无死角。

二要加强预警预报。黄委水文局要全面掌握流域下垫面变化情况,密切监视雨水情发展变化,提前分析预判。要进一步强化技术研究,开展方案演练,强化业务练兵,全面提升技术人员业务能力。

三要科学调度水库。要坚持以人民为中心的发展思想,始终把确保人民生命安全放在首位,统筹滩区库区安全和水库河道减淤,进一步完善洪水调度方案和应急调度方案,最大程度减少洪水灾害损失。

四要加强工程巡查防守。要加强重点河段、重点工程的巡查防守,做好河势、工程靠溜、滩岸坍塌和工程水位的观测,制订符合实际,针对性、可操作性强的抢险预案,发现险情,及时抢护。要加强病险涵闸等穿堤建筑物和在建防洪工程管理,采取“四不两直”方式,对工程防守和根石加固情况进行现场督察。

五要强化转移避险。要全面掌握滩区、库区和蓄滞洪区经济社会情况,完善信息发布机制,确保预警信息全覆盖。要充分利用洪水风险图编制成果,进一步修订完善滩区迁安救护预案,加强实战演练,查找预案中的薄弱环节,及时修订完善,全面做好群众撤迁和安置各项准备。

六要防汛抗旱两手抓。要以防御大洪水为目标,全面排查影响防洪的安全隐患,做好重点河段、重点区域的河道清障工作,保证大洪水行洪畅通。同时,要做好旱涝急转的各项准备,加强全河水量统一调度,储备好抗旱水源。

七要加强应急值守。要严格执行24小时带班值班制度,密切监视天气形势变化,确保各类防汛信息及时上传下达。各级领导自即日起要保持通信畅通,严格请假、报告制度,切实履行防汛职责。要适时开展值班抽查,凡脱岗、离岗、工作不力造成防汛被动的,要严肃追究责任。

八要加强防汛宣传报道。要坚持主动引导和正面宣传为主,完善防汛宣传工作方案,做好后续宣传各项准备。

黄河防总成员单位负责人参加会议。