当前位置:

首页> 文化黄河 > 创造劳动美,共筑中国梦

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-06-15 点击数:826 打印文章 【字体:

 创造劳动美,共筑中国梦

 

在世界的东方,有一个古老的民族。斗转星移间,她创造了灿烂的华夏文明。她,就是我们的母亲——中国!穿过滚滚的历史长河,站在岁月的肩膀上回望:多少美好的梦想,是在胼手胝足中变为现实。

远古时期,女娲补天、嫦娥奔月表达了古人渴望了解宇宙的愿望。几千年后,神舟五号、嫦娥卫星接连成功发射,浩瀚星空从此有了中国人的身影。

从仰望星空转身俯视神州大地,天空中,C919客机成功首飞;大地上,射电望远镜收集着来自宇宙的信号;海洋里,蛟龙号触摸着深海的脉搏。

劳动创造了美,让九天揽月、五洋捉鳖成为现实。一代又一代劳动者的辛勤付出,成就了一个充满活力的现代中国,让全国亿万人民有了共同的梦想和追求。

黄河,我们的母亲河。您时而静静流淌,时而怒吼巨响。无论身处何地,这华美乐章总能在亿万儿女的耳边回荡,伴随成长。保卫黄河就是我们的梦想。为了采集水样,身着白大褂的水环境监测卫士穿行山涧峡谷、风餐露宿。为了把母亲河装扮得更加美丽,高寒缺氧的黄藏寺、寒风凛冽的黄河口三角洲,处处留下我们科研队伍俯身采样、热烈讨论的身影。

如今,我们这支充满朝气的青年黄河军经过高强度的历练,已经羽翼渐丰,能力倍增。我们已将更广阔的天地纳入心中,梦想着把黄河精神在西藏高原的天空唱响。为了更好地保护环境,习总书记提出“绿水青山就是金山银山”的重要思想。在此号召下,西藏开始实行河长制,并要求为重要河流编写“一河一策”。

初来科研院,我有幸带着编写任务第一次飞向这个向往已久的地方。刚下飞机我就体会到了高原反应,一时间胸口如压重石,呼吸不禁急促起来。走出机场,热情的扎西师傅为我们献上了洁白的哈达。一声扎西德勒,让我对接下来的工作充满期待。在现场查勘的路上,我拿起手机翻看显示的海拔数值。380043004700……。随着海拔的不断提高,我的头痛加重了,呼吸加深了,嘴巴发紫了,甚至鼻子都干得流血了。经过边防检查站的时候,我们需要下车安检。在打开车门的一刹那,我头晕目眩,赶紧拿起身边的便携氧气罐猛吸了几口,这才有劲走下去。那一时刻我至今都难以忘怀,这是有生以来第一次体会到原来生命对空气是这么的渴求!以前身处平原地带,我从未觉得这身边的树木花草与我有多大联系。然而此刻此地,这里的一草一木一水维系着我的生命,它们是那么的珍贵!

这里虽是身体的炼狱,却是眼睛和心灵的天堂。蔚蓝天空下,多庆错泛着鱼鳞的白光;皑皑雪山中,康布麻曲静静地流淌。这一切,美得让人心怀敬畏,刹那间,一种责任感油然而生。我真切认识到扎实做好“一河一策”的编写,就是大地母亲养育之恩的回馈,就是用实际劳动为实现生态文明的中国梦贡献一份力量。

随后几天,我和同事们一起考察了多个河流和湖泊。恶劣的自然条件我们用智慧和毅力去克服,匮乏的基础资料我们现场调查收集,一一笔录。当地的水利管理部门为我们提供了诸多便利。望着他们黝黑的皮肤、渴望能够获得帮助的眼神,我真想给他们一个大大的拥抱,坚定地许下承诺。

做好“一河一策”的编写只是开始,展望未来,我们仍需要有梦想去引领人生,更需要用劳动将其一一践行。历史的车轮驶入新的站台,我们已背上时代赋予的责任和使命,乘坐劳动号巨轮,向着梦想的方向,扬帆起航!(李昌)