当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局参加省(区)实行最严格水资源管理制度考核

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-06-21 点击数:549 打印文章 【字体:

 水资源保护局参加省(区)实行最严格水资源管理制度考核

 

6311日,根据水利部工作安排,水资源保护局参加了新疆、内蒙、宁夏、陕西等省(区)2017年度实行最严格水资源管理制度现场检查与考核工作,完成水功能区管理、入河排污口监督管理、重要饮用水水源地达标建设等的重点抽查与现场检查以及资料复核。

考核组分别检查内蒙呼伦贝尔国华电厂取用水管理情况、呼伦贝尔城市集中供水水源地保护情况、呼伦贝尔市实行最严格水资源管理制度工作情况。对新疆伊宁市自来水公司第三水厂水源地保护情况、伊犁河重要水功能区、伊犁州实行最严格水资源管理制度情况、察布查尔县供排水站污水处理厂入河排污口进行检查。在陕西,考核组现场检查了渭南葡萄产业园节水灌溉、蒲城电厂取水户管理情况,检查了陕西省、渭南市实行最严格水资源管理制度情况和蒲城县域节水型达标建设情况。在宁夏,现场检查了宁夏大坝发电有限责任公司、青铜峡铝业股份有限公司用水户管理情况、青铜峡市第三污水处理厂入河排污口监管情况,检查了吴忠市、青铜峡市实行最严格水资源管理制度情况,吴忠市利通区现代化生态灌区和贺兰县高效节水灌溉工程建设情况。考核组查阅了省(区)的实物资料,逐一核对地(市)级、县(区)级与省级层面的核查事项与督导事项,对存疑的问题进行了复核。水资源保护局考核组成员现场填写提交了重要江河湖泊水功能区、重要饮用水水源地及入河排污口检查表格,并撰写考核报告提交考核组,一并向省(区)反馈。

2017年是国家实施“十三五”规划的重要一年,也是实行最严格水资源管理制度考核关键之年,水利部高度重视最严格水资源管理制度考核工作,前期组织流域机构开展了2017年水资源管理专项监督检查、省(区)自查成果复核校验、现场检查“一省一单”编制及明察暗访等工作,详细深入掌握了各省(区)2017年水资源管理工作成效及存在的问题,为年度考核完成奠定了坚实基础。(王新功、李红亮)