当前位置:

首页> 文化黄河 > 水污染的认识

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-08-01 点击数:936 打印文章 【字体:

 水污染的认识

 

一、什么是水污染

    水污染是指水体因某种物质的介入,而导致其化学、物理、生物或者放射性等方面特性的改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象。 

    二、水污染的主要源头与危害。

    1) 死亡有机质:     

    来源举例:未经处理的城市生活污水, 造纸污水, 农业污水, 都市垃圾 

    危害:①消耗水中溶解的氧气, 危及鱼类的生存。 

    ②导致水中缺氧, 致使需要氧气的微生物死亡。而正是这些需氧微生物因能够分解有机质, 维持着河流, 小溪的自我净化能力。它们死亡的后果是: 河流和溪流发黑, 变臭, 毒素积累, 伤害人畜。 

    2) 有机和无机化学药品:     

    来源举例:化工, 药厂排放, 造纸、制革废水, 建筑装修, 干洗行业, 化学洗剂, 农用杀虫剂, 除草剂 

    危害:①绝大部分有机化学药品有毒性, 它们进入江河湖泊会毒害或毒死水中生物, 引起生态破坏。一些有机化学药品会积累在水生生物体内, 致使人食用后中毒。 

    ②被有机化学药品污染的水难以得到净化, 人类的饮水安全和健康受到威胁。 

    3) :    

    来源举例:含磷洗衣粉, 磷氮化肥的大量施用 

    危害:引起水中藻类疯长。因为磷是所有的生物生长所需的重要元素。自然界中, 磷元素很少。人类排放的含磷污水进入湖泊之后, 会使湖中的藻类获得丰富的营养而急剧增长(称为水体富营养化)    

    疯长的藻类在水面越长越厚, 终于有一部分被压在了水面之下, 因难见阳光而死亡。湖底的细菌以死亡藻类作为营养, 迅速增殖。大量增殖的细菌消耗了水中的氧气, 使湖水变得缺氧, 依赖氧气生存的鱼类死亡, 随后细菌也会因缺氧而死亡, 最终是湖泊老化、死亡。 

    4) 石油化工洗涤剂    

    来源举例:家庭和餐馆大量使用的餐具洗涤灵     

    危害:大多数洗涤灵都是石油化工的产品, 难以降解, 排入河中不仅会严重污染水体, 而且会积累在水产物中, 人吃后会出现中毒现象。 

    5) 重金属 (, , , , , , , , , , , , 银等):       

    来源举例:采矿和冶炼过程, 工业废弃物, 制革废水, 纺织厂废水, 生活垃圾(如电池, 化状品)    

    危害:①对人、畜有直接的生理毒性。

    ②用含有重金属的水来灌溉庄稼, 可使作物受到重金属污染, 致使农产品有毒性。     

    ③沉积在河底, 海湾, 通过水生植物进入食物链, 经鱼类等水产品进入人体。 

    6) 酸类: (比如, 硫酸) 

    来源举例:煤矿, 其它金属(, , 锌等)矿山废弃物, 向河流中排放酸的工厂。    

危害:①毒害水中植物。        

②引起鱼类和其它水中生物死亡。

    ③严重破坏溪流, 池塘和湖泊的生态系统。

    7) 悬浮物: 

    来源举例:土壤流失, 向河流倾倒垃圾 

    危害:①降低水质, 增加净化水的难度和成本。 

    ②现代生活垃圾有许多难以降解的成分, 如塑料类包装材料。它们进入河流之后, 不仅对水中生物十分有害(误食后致死), 而且会阻塞河道。 

    8) 油类物质:

    来源举例:水上机动交通运输工具, 油船泄漏 

    危害:①破坏水生生物的生态环境, 使渔业减产。

    ②污染水产食品, 危及人的健康。

    ③海洋上油船的泄漏会造成大批海洋动物(从鱼虾, 海鸟至海豹, 海狮等)死亡。 

    三、保护水资源的随手小事

    1) 节约用水

    这可谓是保护水资源最重要的事情。节约用水是有很多方面的。例如,我们应该随手关水龙头,使用水龙头时水量也不应过大,使用节水型水具(如节水型水箱),一水多用(如淘米、洗菜的水用作浇花,洗衣的水用做冲厕)。

    2) 多用肥皂,少用洗涤剂

    肥皂是由天然原料——脂肪再加上碱制成的。肥皂使用后排放出去时,很快就可被微生物分解。所以相对来说,肥皂在生产和使用上,对环境的影响是轻微的。与肥皂相比,洗涤剂对环境的影响较大。合成洗涤剂的制造过程中产生大量的废水和废气,它的使用,特别是含磷洗涤剂的使用,又增添了一系列的环境污染。

    3) 少用化肥、农药,保护益鸟益虫、使用农家肥

    4) 不向江河湖海倾倒垃圾、污水。 

    ▲什么是水体富营养化

    由于植物,特别是藻类大量繁殖而使水体水质恶化的一种现象.叫富营养化。所谓畜养化废水是指含过量有机养分的废水,如啤酒、糕点、糖果、罐头、屠宰、皮革、淀粉等生产废水,以及城市生活污水,均属于富养化废水。富养化废水的特点是固体悬浮物质多,色、嗅、味异常,含病原体多,生化需氧量和化学耗氧量高,含氮和碳量高,溶解氧很少,甚至为零,有机物含量高,磷酸盐、钾盐和硫化物等的含量也比较高。这类废水如不经适当处理排入水体,常造成水体富营养化。