当前位置:

首页> 本局要闻 > 黄河流域水环境监测中心开展水质监测质量管理监督检查

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-08-03 点击数:727 打印文章 【字体:

 黄河流域水环境监测中心开展水质监测质量管理监督检查

 

按照水利部水文司2018年水质监测质量管理监督检查实施方案和水资源保护局2018年黄河流域(片)水质监测质量管理工作方案的要求,723-29日,黄河流域水环境监测中心邀请青海省水环境监测中心、黄河山东水环境监测中心专家组成检查组,对甘肃省水环境监测中心武威、张掖、酒泉3个分中心开展了水质监测质量管理监督检查。

检查组按照水利部2015年修订印发的《水质监测质量管理监督检查考核评定办法》等七项制度的规定、相关技术标准规范的要求,通过听取汇报、查看实验室、查阅档案资料、现场考核、提问人员等方式,对质量管理制度建设及实施、全员岗位技术培训和考核、常规质量控制、省界缓冲区等重点水功能区水质监测质量、大型水质监测仪器设备使用以及实验室管理、环境条件和安全生产情况等进行了全面检查,并对监测人员进行了现场采样和实验操作考核。

本次检查将《水利部办公厅关于进一步确保水质监测数据质量的通知》(办水文〔2017197号)精神贯彻落实情况、2017年水质监测安全管理自查(水文质〔201756号)存在问题的整改落实情况作为年度重点检查内容。

通过此次监督检查,加强了流域与省区及基层监测中心的交流与沟通,互相借鉴,取长补短,达到了共同促进、共同提高的目的,对于推动流域整体水质监测技术水平和质量管理水平的提高起到了很好的促进作用。(樊引琴)