当前位置:

首页> 行业新闻 > 中国开展黄河源区科学考察

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-08-17 点击数:397 打印文章 【字体:

中国开展黄河源区科学考察


为推动三江源地区水文生态本底研究,了解近年来黄河源区降水增多带来的生态变化,16日,由三江源生态保护基金会与青海大学—清华大学三江源研究院组织的黄河源区综合科学考察在青海大学启动,这是三江源研究院自成立以来的第二次大规模综合性科学考察。

黄河源区位于青藏高原东北部,流域面积为12.2万平方公里,占黄河流域总面积的16%。黄河源区平均海拔为3000米左右,源头地区高达4400米以上,是世界上生物多样性最为丰富的高海拔地区之一,对黄河流域的水生态环境有着重要的影响。

据了解,本次科学考察联合黄河水利科学研究院、北京大学、青海省水利厅、青海省水文水资源勘测局等7家科研单位和企业。考察线路全程大约3500公里,跨越青海、四川、甘肃3省的6个州,将对阿尼玛卿冰川、鄂陵湖、扎陵湖等源头区最核心区域、若尔盖湿地及源区各水文站和相关生态环境变化进行观测研究。

长江科学研究院研究员张永介绍,此次考察将采用陆海空天一体化的立体监测手段,分析黄河源区河流28年以来的径流演变过程,通过对采集数据的研究,为当地河流植被、野生动物保护及草场修复提供科学依据。

“对黄河源区进行科学考察有利于进一步掌握当地的生态环境现状,为三江源国家公园建设、黄河源区河湖水资源及生态观测与基础数据整编以及其他科研项目提供基础数据。”三江源研究院副院长魏加华说。(记者 白玛央措)