当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局开展黄河下游重点委管水利工程环境保护监督检查

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-09-07 点击数:282 打印文章 【字体:
 

水资源保护局开展黄河下游重点委管

水利工程环境保护监督检查

 

为进一步加强黄河下游重点委管水利工程环境保护管理工作,827日~31日,水资源保护局对黄河下游防洪工程、黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程上半年环境保护工作进行监督检查。

检查组结合当前环保工作形势及国家环保新要求,以涉保护区标段为重点,兼顾控导、险工、堤防等防洪工程类型,选取了部分在建标段、主体完工标段开展环保监督检查。检查组现场查看了在建施工标段施工期现场环保工作、生态措施落实情况,主体完工标段施工迹地恢复及运行期环境保护工作,了解了移民环保工作开展情况,听取了项目法人、环境监理、环境监测及施工单位等参建单位环保工作汇报,当场反馈了本次检查情况。检查组对各参建单位提出了明确的环保工作要求,一是从思想上进一步提高对项目环保工作重要性的认识,不踩生态保护红线,严守环境质量底线,重点做好工程建设涉及的环境敏感区(点)的保护工作;二是要密切配合,各司其职,严格按环保设计要求做好环保措施“三同时”工作,合力推动委管水利工程环保工作高质量完成;三是要规范内业管理,做好环保日志、月报、季报,保存好相关影像资料,实现“痕迹化”管理,为工程竣工环保验收奠定坚实基础。检查组还对2017年环保检查问题整改工作进一步确认,并提出有针对性的落实意见。

下一步,水资源保护局将结合工程建设环保工作进度,继续跟踪指导黄河下游重点委管水利工程,不断提高黄委直管水利工程建设环境管理水平。(郭瑞丽)