当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局认真落实2018年水利援疆工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-09-21 点击数:192 打印文章 【字体:

水资源保护局认真落实2018年水利援疆工作

 

按照《黄委关于印发水利援疆2018年工作计划的通知》和《水资源保护局2018年水利援疆工作实施方案》要求,近日,水资源保护局规科处先后赴新疆生产建设兵团第十三师、伊犁河流域开发建设管理局等对口单位,采取授课交流、赠送书籍等形式,进行水资源与水生态保护工作指导。

具体援疆工作内容包括:一是汇报水资源保护规划编制技术规程、全国水资源保护规划技术大纲、全国水资源保护规划成果、黄河流域(片)水资源保护规划成果;二是传授河湖水生态保护与修复规划和导则等,结合具体案例,解析水生态保护与修复规划技术思路;三是汇报水功能区划分技术导则、讲解通过推行河长制落实水资源保护规划成果任务等;四是赠送对口单位相关规范标准书籍六套30本。参加培训和交流的对口单位领导与职工近70人,对技术援疆工作一致给予了欢迎与好评。

新疆生产建设兵团第十三师位于新疆哈密地区,是连通新疆与内地的咽喉,镶嵌在哈密地区一市两县版图内,东倚甘肃酒泉地区,西邻吐鲁番地区和昌吉回族自治州,南接巴音郭楞蒙古自治州,北与蒙古国接壤,总面积9985.442平方公里,总人口95924人,下辖8个农牧场。本次对口技术交流由兵团第十三师水利局负责组织承办,下辖的红星一场、红星二场、红星四场、火箭农场、红山农场、黄田农场、柳树泉农场、淖毛湖农场以及水务公司、第十三师设计院等单位的领导与相关技术人员参加了规划培训和交流工作。 

新疆伊犁河流域开发建设管理局(以下简称:伊河局)负责伊犁河工程的建设管理和经营工作等,近年来承接了生态环境保护工程项目,需要相关水资源与水生态保护等技术支持。本次援疆任务,重点与伊河局工程建设管理部门、生态监管中心,以及承担艾比湖流域生态环境保护工程项目的环评单位、水生态监测单位的领导和专家进行了沟通交流,共同研讨工程项目前期工作中,如何依据新时期生态文明建设新要求,全面落实水资源与水生态保护规划内容等。(江红