当前位置:

首页> 文化黄河 > 别样的中秋节

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-09-28 点击数:164 打印文章 【字体:

 别样的中秋节

 

农历八月十五,中国传统节日——中秋节。

前一个星期,母亲就打电话问过节回家不?我回答说:现在是汛期,走不开。

受上游来水的影响,从七月进入主汛期开始,我所在河曲水文站就一直处于高水位运行状态,大家都处于高度紧张的状态,丝毫不敢松懈。全河上下所有的水文人都在积极应对今年的这场异常洪水。

中秋节的凌晨五点,天刚蒙蒙亮。随着楼道门开启的声音,河曲水文站就又开始了一天的工作。值班室的灯彻夜未熄,值班人员寸步不离地守在值班室,随时注意水位的变化情况,三小时给勘测局中转台发一次水情信息报。直到早上八点忙完所有的工作后,晚上值班工作才算结束。

由于上游万家寨水库最近又开始排沙,前段时间刚刚稳定的断面近几天又出现了比较大的冲淤变化。吃过早饭,要锦鹏副站长通知大家准备测流。大家放下饭碗就赶紧往值班室走,上吊箱的上吊箱,记载的记载,一切都像往常一样,因为大家早就习惯了这种工作节奏。今年截止目前已经测流200余份,九月份20多天里,除去每天给万家寨和天桥水电站的定时报,发报达到270多份。但是最近遇到特殊情况,还是让大家不得不在测流过程中多加小心,流速超过每秒4,河水最深处达到8米,对于测验人员的技术和体力都是一个考验。水面的杂草、树枝缠绕在悬杆上,吊箱倾斜、悬杆打弯的情况时有发生。一个小时后,一份完整的流量就测完了,经校核无误后第一时间发往府谷勘测局中转台,大家才算暂时松了口气。中午,站长彭林生给大家炖了一锅羊肉,开玩笑说:多吃点,吃饱了不想家。是啊,每逢佳节倍思亲!整整半年多了大家都坚守在岗位上没有离开一步,家对于我们水文人来讲是那么近,却又是那么的遥远。平时大家都忙于工作,但每当过节时心中又多了一份对家的思念和对家人的愧疚。

下午五点多,水位又出现较大涨幅,再次开始测流。由于流速大,10米的测深杆又被水流拦腰折断,不得不回来更换,还好测验人员安全,大家松了口气,实测流量3100立方米每秒,最大测点流速将近5米每秒,校核无误后再次发报给府谷中转台。抬头看看,时钟已经晚上七点多了,匆匆吃过晚饭,值班人员又开始处理前一天的泥沙,八点给万家寨和天桥水电站发完所有报后,一天的工作才算告一段落。

当走出值班室时,望见天上那一轮高悬的明月,使我又想起了母亲的那句话:过节回家不?这一刻,我似乎听见了所有水文人母亲对自己孩子说的这句话。我们的工作就是守好这一条河,保护下游人民的生命财产安全,这是我们每个水文人的职责担当,更是国家和人民赋予我们的神圣使命!虽然我们回不了家,但是因为我们的付出能够让更多人回家过一个安心团圆的中秋节,我们所有的付出都是值得的。(河曲水文站  李强)