当前位置:

首页> 流域监测管理 > 水资源保护局组织黄河山东段实验室间比对试验

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-10-08 点击数:422 打印文章 【字体:
 

水资源保护局组织黄河山东段实验室间比对试验

 

为进一步提升实验室检测能力和分析测试水平,确保水质测定结果的准确性、可靠性和可比性, 8-9月份,水资源保护局流域监测中心先后两次组织黄河山东水环境监测中心和黄河三门峡库区水环境监测中心,选取黄河干流高村、孙口、泺口3个断面,按照《水环境监测规范》(SL 2192013)要求,采取盲样检测、实际样品检测、人员比对和方法比对等方式,共同开展总磷、铁、锰的实验室间和实验室内比对试验。

实验室间比对是按照预先规定的条件,由两个或多个实验室对相同或类似的测试样品进行检测的组织、实施和评价,从而确定实验室能力、识别实验室存在的问题与实验室间的差异,是判断和监控实验室能力的有效手段之一。比对试验结束后,流域监测中心将对各比对单位上报的测试结果进行及时分析和综合评价,检验各测定项目检测数据的有效性和可比性,以确定适合多泥沙水体的更加规范的样品前处理方法,进一步提高实验室检测能力和分析测试水平,确保监测数据的准确可靠。(王娟)