当前位置:

首页> 文化黄河 > 大河圆梦

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-10-19 点击数:246 打印文章 【字体:

大河圆梦

                     ——观小浪底有感

 

10月18日,局人劳处组织我局2018年新职工赴黄河小浪底进行现场教学,旨在让新职工开阔视野、增长知识、培养能力、锻炼意志,尽快适应本职工作,提高履行岗位职责的能力。

新职工首先参观了小浪底爱国主义教育基地,观看了小浪底水利枢纽工程纪录片《大河圆梦》,“爱国忠诚、敬业奉献、精益卓越、团结友善”的小浪底精神深深地震撼了每个人,几代人的期盼、几十年的等待,随着大河截流、下闸蓄水、并网发电、主体工程完工等一系列实实在在的进展梦想成真。继而,在管理人员的带领下参观了枢纽工程建设展板,体会到工程建设的艰难不易与中国人民的伟大智慧。最后,大家来到水库观景台参观了枢纽工程的全貌,相互讨论了对拦河大坝、泄洪建筑物及引水发电系统的认识。近年来,小浪底水利枢纽与三门峡、陆浑、故县等水库联合运用,提高了黄河下游的防洪标准,基本解除了下游的凌汛威胁,有效地改善了小浪底库区和下游地区的生态环境。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过此次现场参观学习,新职工们无不惊叹于工程之宏伟、技术之复杂,纷纷被建设者们团结一致、顽强拼搏、克服困难、无私奉献的精神所感动;同时,大家进一步了解了黄河治理与开发的历史,增强了对母亲河的热爱之情和自身的使命感,纷纷表示在今后的工作中,要继承和发扬老一辈黄河人、小浪底人的精神,不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗,撸起袖子加油干,做黄河水资源保护事业的尖兵。(赵乃立)