当前位置:

首页> 业务能力与技术支撑 > 水资源保护局开展黄河口水生态监测第三次试点调查

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-11-09 点击数:576 打印文章 【字体:
 

水资源保护局开展黄河口水生态监测第三次试点调查

 

为强化黄河水生态监测能力,进一步掌握黄河口水域水生态状况,近日,水资源保护局流域监测中心联合中国科学院水生生物研究所、黄河山东水资源保护局、黄河口水文水资源勘测局等协作单位,开展第3次黄河口水生态监测工作。

该项目旨在通过开展水生生物与水环境的相互影响关系研究,结合水环境调查监测成果,筛选与水环境变化关系密切的水生生物种类,探讨其生态习性及生境适宜性,评价黄河口水域的水生态健康状况,建立适用于黄河口水域的水生态监测技术与评价方法。项目分别于今年4月和7月份开展了两次试点调查,取得了大量水环境和水生生物监测数据及样本资料。

3次调查根据黄河冬季水量较少,泥沙含量大等特点开展有针对性的采样措施,在黄河故道、飞雁滩湿地、汊二浮桥等监测点进行采样,收集了包括浮游植物、浮游动物、底栖生物和鱼类等在内的生物指标,以及包括水质、水文和水生态环境等其他影响因子在内的生境指标。调查结束后,项目组将尽快统计监测数据,结合历史资料及前期调查数据,开展黄河口水域的水生态健康及相关评价工作。

通过对黄河口及其邻近海域的水环境质量以及水生生物群落结构的调查,获取确定环境表征中的部分化学指标和生物指标较为完整、准确的基础信息,可为探索建立黄河口及邻近海域生态系统健康评价指标体系提供依据,同时为黄河水生态保护和修复工作提供技术支撑。(张依依)