当前位置:

首页> 本局要闻 > 新闻特写:归德沟探查记

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-11-27 点击数:581 打印文章 【字体:
“建设美丽河湖——全面建立河长制湖长制图文有奖征集”活动

新闻特写

 

归德沟探查记

 

 “走,到沟底看看”,说完这句话,督查组的领头人老张便手脚并用,贴着岩石往沟底下。宁夏的8月,太阳亮的刺眼,清灰色的贺兰山在不远处静静的站立着,山麓下一条被洪水冲刷劈开的深沟,便是这次河长制督查地点——归德沟。站在沟边,旁边是不久前被洪水冲断的水泥桥,沟壁被洪水撕扯的乱石嶙峋交错,河水在十几米深的沟底无声流淌,一股凉意泛起,让我心里不禁打了个冷战。犹豫间再看老张,已摸着石头蹭磨着下了一半,新入职的小张紧跟其后,俩人渐行渐远。乱石间传来老张的声音“别蹲那儿了,下来看看”。

归德沟是宁夏河湖名录中一条不甚起眼的河,但它位于贺兰山自然保护区内,附近又有饮用水源地保护区,摸清它的河长制落实管护情况,是此次宁夏河长制督查的最后一项任务。

下到沟底,河床上鹅卵石堆叠,浅浅清澈的河水顺着山势迅捷而下,翻起白色水花。行走在河滩上,只能一边小心别踩进湿沙窝里,一边爬高上低的找路。远远的河湾,老张和小张并排站着,老张在指点着什么。老张从事黄河水资源保护工作已经30多年,几十年间,黄河流域大小河流的样貌变化他都看在眼里。在推行河长制新的河湖管理体系下,老张用多年积累的丰富的水资源保护技术标准、政策法规和监督管理工作经验,承担起了黄河水资源保护的新任务。

“实行河长制后,河的事情有人操心、有人干,保护力度大了,‘四乱’现象少了,也越来越隐蔽了,不多看看,不贴近看看,会漏掉问题,刚才咱们在上游看到有旅游设施,所以还要再往前去看看。”老张说罢又向前走去。小张拉起帽檐,遮住晒红的脸,快步跟上。

河长制的实行是一项复杂的系统工程,督查是确保河长制落实的有力举措。通过“查事”了解河长制推进情况,查找地方河长制工作存在的问题;通过“督人”,督促各级河长履职尽责,提高地方党政机关对河湖管护重要性和紧迫性的认识,促进河湖管理保护。而这些需要每一个督查人员都要有不知疲累的双腿和经验丰富的双眼,面对错综复杂的河湖现状和线索,准确发现问题,查证事实,充分发挥“查事督人”作用。

返回时老张的速度明显慢了。8-9月,宁夏河长制工作督查组分阶段督查了全区5个设区市下辖全部22个县(区、市),共访查河(沟渠)湖泊100余个,老张和小张一条不拉的跑了个遍,难得休息。一边向上攀,老张还不忘回头跟小张交代:“刚才的位置定位了吗?路过水源地详细信息记录了吗。”

归德沟探查完毕也标志着宁夏河长制督查全覆盖目标的实现。通过此次督查,发现了不少令大家欣喜的变化,河长制已经切实从一项制度变成各项推进措施,落地了。企业与群众的水资源保护意识都在不断加强。各地水污染状况得到了明显改观。以前散乱无序的排污口被合并集中,乡镇建起污水处理站,不少入河排污口进行了水净化处理,黑臭水体治理取得初步成效,水资源的有效利用,改善了生态脆弱地区面貌,山绿了,草茂盛了,水清了。

重新站上沟边,身体的疲累和心情的轻松同时袭来,四野无声,只有贺兰山知道几人来了、走了,只有大河知道他们恪尽职守、乐于奉献。等到河长制远期目标实现,复杂水问题将得到有效解决,河湖生命趋于健康稳定,河湖管护工作实现了长效治理。到那时,老张也已经退休,但他的言传身教,将帮助小张成长为保护河湖健康的中坚力量。保护母亲河的“天职” 也将继续在一代代黄河水资源保护工作者间传承、赓续!(殷维琳)