当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局开展小江调水方案现场查勘工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-11-27 点击数:617 打印文章 【字体:

 水资源保护局开展小江调水方案现场查勘工作

 

为推进南水北调西线工程规划方案环境影响研究工作,1112-16日,水资源保护局科研院对小江调水方案线路开展为期一周的现场查勘及调研工作。

小江调水是南水北调西线工程论证过程中提出的替代方案,工程以三峡水库为调水水源,线路穿大巴山、汉水、秦岭,至沣河,在陕西咸阳市附近注入渭河。

本次现场查勘综合应用了无人机航拍、相机拍摄、生态调查等手段及方法,对项目区地形地貌、河流水系、生态环境状况进行了查勘和调查,重点查勘小江调水方案水源区及位于重庆和四川境内的调水线路区,包括位于三峡库区的小江(彭溪河)入长江口、小江白家溪引水口、拟建关面水库和明通水库等水源工程区,规划调水线路区及李子沟泵站、岔溪口泵站等重点工程,以及调水沿线重庆雪宝山国家级自然保护区等环境敏感区,取得了第一手现场调查资料。

通过本次查勘,初步了解小江调水方案项目区生态环境状况,为下一步开展小江调水方案环境影响研究奠定了基础,推动南水北调西线工程规划方案环境影响研究工作开展。(李勇 黄文海)